学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月13日の給食・・・1

11月13日の給食

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・ごはん  ・牛乳


ホイコウローは、豚ばら肉を下茹でした後、料理酒で下味をつけてから、キャベツやピーマン等の野菜と炒め、テンメンジャン、砂糖、濃口醤油で味付けして仕上げています。
ごはんに良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。
キャベツは給食で登場する回数も多く、子どもたちが好きな野菜でのひとつです。体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。

クイズでは、北海道で栽培されている大きなキャベツについて出題しました。
私たちが日頃食べているキャベツの10倍近くの重さがあり、その写真を紹介すると「ひゃー!めっちゃデカイやん!」「どんな味かな?美味しいかな?」と、驚きながらも興味を持ってくれていました。

「一口ぐらいの小さいキャベツって見た事ある?かわいいよね。」「紫色のキャベツもあるよ!」「ぺったんこの形とか丸いボールみたいな形とか・・・」と、子どもたちが自分から発言し、キャベツのお話がどんどん広がっていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 学校公開 特別支援教育集中実践 ふれあい学習交流会(1〜4校時) 6年薬物乱用防止教室 オリニフェ・シャンリィクィ
11/15 学校公開 特別支援教育集中実践 6年スマホ人権教室(3校時) 給食交流会 
11/18 英語朝会 たてわり清掃(21日まで) 5年関西グローバルサミット 6年C-NET
11/19 音楽鑑賞(フィルハーモニー楽団) 2年栄養教育 3年お話宝箱 学力サポート
11/20 クラブ活動

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ