11月13日の給食・・・1
11月13日の給食
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・ごはん ・牛乳 ホイコウローは、豚ばら肉を下茹でした後、料理酒で下味をつけてから、キャベツやピーマン等の野菜と炒め、テンメンジャン、砂糖、濃口醤油で味付けして仕上げています。 ごはんに良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 キャベツは給食で登場する回数も多く、子どもたちが好きな野菜でのひとつです。体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、北海道で栽培されている大きなキャベツについて出題しました。 私たちが日頃食べているキャベツの10倍近くの重さがあり、その写真を紹介すると「ひゃー!めっちゃデカイやん!」「どんな味かな?美味しいかな?」と、驚きながらも興味を持ってくれていました。 「一口ぐらいの小さいキャベツって見た事ある?かわいいよね。」「紫色のキャベツもあるよ!」「ぺったんこの形とか丸いボールみたいな形とか・・・」と、子どもたちが自分から発言し、キャベツのお話がどんどん広がっていきました。 |
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