学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月14日の給食・・・1

11月14日の給食

・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン ・牛乳

ブロッコリーのサラダは、塩茹でしたブロッコリーに、りんご酢、砂糖、こしょう、薄口醤油、綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて仕上げています。
ブロッコリーの美味しさや甘味が感じられる献立でした。

4年生の教室では、ブロッコリーのお話とクイズをしました。
ブロッコリーは、寒くなり始める11月頃から旬を迎える野菜です。病気に負けない力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、ブロッコリーの花の色について出題しました。
「白かな?黄色かな?」と、想像しながら考えてくれていました。
黄色くて小さい花がたくさん咲いている写真を見て「この花、菜の花に似てる!」と、鋭い発見をしてくれた子もいました。

ブロッコリーと菜の花は同じアブラナ科の野菜です。今日の給食に使われているキャベツも同じ仲間です。

野菜の仲間や繋がりを知る事で、植物の世界へも、広く興味を持ってくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 学校公開 特別支援教育集中実践 ふれあい学習交流会(1〜4校時) 6年薬物乱用防止教室 オリニフェ・シャンリィクィ
11/15 学校公開 特別支援教育集中実践 6年スマホ人権教室(3校時) 給食交流会 
11/18 英語朝会 たてわり清掃(21日まで) 5年関西グローバルサミット 6年C-NET
11/19 音楽鑑賞(フィルハーモニー楽団) 2年栄養教育 3年お話宝箱 学力サポート
11/20 クラブ活動

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ