11月20日の給食
11月20日の給食
・赤魚の醤油だれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 今日の給食のきんぴらごぼうには、豚肉がたっぷりと入っていて、食べ応えがあり、子どもたちに大好評でした。 6年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。 ごぼうには、腸の調子を整えてくれる食物繊維の他にも、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、「リレーや駅伝などで、次々と追い抜いていく様子を『ごぼう○○』と言いますが、なんと言うでしょうか?」と出題しました。 「あ!それテレビで言ってた!」と、思い出しながら考えてくれている子もいました。 食べ物にまつわる慣用句、ことわざ、言い回しなど、他にもたくさんある事を紹介しました。 「大根役者」「青菜に塩」「豆腐にかすがい」など、どんな意味かなと思ったら、どんどん調べて言葉の世界を広げる楽しさを味わって欲しいなと思います。 |
|