学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月29日の給食・・・1

11月29日の給食

・なまり節の生姜煮
・ほうれん草のおひたし
・みそ汁  
・ごはん  ・牛乳

なまり節の生姜煮は、ふた付きのバットに、なまり節と千切りにした生姜、調味料を加え、オーブンを使って煮込んでいます。味を良く含んで、柔らかく仕上がっていました。
「魚は苦手だけど、食べてみたらおいしかった!」と、話してくれる子も多かったです。

3年生の教室では、なまり節と鰹についてお話とクイズをしました。
なまり節には、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる栄養もたくさん含まれています。

クイズでは、なまり節が何の魚でできているのかを考えてもらいました。
なまり節は、鰹の身を茹でて冷ました後、骨や皮を取り除き、燻製してから乾燥させたものです。
給食室前のカレンダーにも紹介されていたので、読んでくれていた子も多く、みんなで正解してくれました。

また、魚の泳ぐスピードについても出題しました。鰹が時速60kmぐらいの速さで泳ぐことが分かると「えー!車と一緒やん!すごいな!」と、驚いている子もたくさんいました。
どこからか「海の中でぶつからへんのかな?」と、不思議に思う声も聞こえてきました。

いろんな事に興味を持って「おもしろい!」「すごい!」を楽しんでくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 人権週間(6日まで) なわとび週間(13日まで) C-NET(3・6年) EIF PTA社会見学
12/3 5年明治ファクトリー見学 学力サポート
12/4 3〜6年経年テスト 委員会活動 中庭読み聞かせ会
12/5 3〜6年経年テスト オリニフェ・シャンリィクィ
12/6 芸術鑑賞会 放課後学習会 経年テスト予備日 

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ