11月29日の給食・・・1
11月29日の給食
・なまり節の生姜煮 ・ほうれん草のおひたし ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 なまり節の生姜煮は、ふた付きのバットに、なまり節と千切りにした生姜、調味料を加え、オーブンを使って煮込んでいます。味を良く含んで、柔らかく仕上がっていました。 「魚は苦手だけど、食べてみたらおいしかった!」と、話してくれる子も多かったです。 3年生の教室では、なまり節と鰹についてお話とクイズをしました。 なまり節には、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる栄養もたくさん含まれています。 クイズでは、なまり節が何の魚でできているのかを考えてもらいました。 なまり節は、鰹の身を茹でて冷ました後、骨や皮を取り除き、燻製してから乾燥させたものです。 給食室前のカレンダーにも紹介されていたので、読んでくれていた子も多く、みんなで正解してくれました。 また、魚の泳ぐスピードについても出題しました。鰹が時速60kmぐらいの速さで泳ぐことが分かると「えー!車と一緒やん!すごいな!」と、驚いている子もたくさんいました。 どこからか「海の中でぶつからへんのかな?」と、不思議に思う声も聞こえてきました。 いろんな事に興味を持って「おもしろい!」「すごい!」を楽しんでくれるといいなと思います。 |
|