1月15日の給食
1月15日の給食
・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 ポトフには、角切りの牛肉とウインナーソーセージが入っています。じゃがいも、にんじん、キャベツなどの野菜もたっぷりと入っていて、スープまで旨味たっぷりの献立でした。 2年生の教室では、じゃがいものお話とクイズをしました。 じゃがいもには、体を動かすエネルギーとなってくれる栄養や、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、じゃがいもの名前の由来について出題しました。いつも食べている野菜の名前が、どんな理由でその名前になったのか、色々と想像しながら考えてくれました。 「ジャガタラ?」「ジャカルタ?」「じゃがいも!」と、言いながらお友だち同士で楽しんで答えてくれていました。 普段は考えもしない事や気にしないような事にも、興味を持って楽しんでくれるといいなと思います。 |
|