学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

1月20日の給食

1月20日の給食

・酢豚
・中華スープ
・焼きのり
・ごはん  ・牛乳

酢豚は、ケチャップ、濃口醤油、砂糖、塩、米酢で味付けしています。酸味が控えめで食べやすい味付けだったので、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、海苔のお話とクイズをしました。
海苔には、丈夫な体をつくるために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、海苔を食べている国について出題しました。
日本や韓国以外にも、昔から海苔(佃煮のようなもの)を食べている国があると知って、たくさんの子どもたちが驚いていました。

「海苔の美味しい食べ方を考えてみよう!」と、声をかけると、思いついた食べ方を次々に答えてくれました。
日頃から、海苔などの海藻類を美味しく食べる習慣ができるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 英語朝会 音楽鑑賞会 5・6年C−NET EIF
1/28 2年ダンスワークショップ 学習参観(5校時) 5校時終了後下校
1/29 1年昔遊び 6年栄養教育 クラブ活動
1/30 2年発表集会 たてわり班清掃打合せ クラブ発表(展示) オリニフェ シャンリィクィ
1/31 クラブ発表(展示)

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ