10月2日の給食・・・1
10月2日の献立
・鶏肉のガーリック焼き ・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」でした。 程よく甘味もあって、子どもたちに大好評でした。 「サン」と付くりんごは、袋をかぶせず、太陽の光をたっぷり浴びて育てたりんごのことで、甘味がより強いそうです。 4年生の教室では、りんごのお話とクイズをしました。 いつも食べているりんごや、大きな品種のりんご、黄色や黄緑色のりんご等、色々なお話が広がり、興味を持って聞いてくれていました。 友だち同士で「コロナに負けないように、野菜も果物も食べよう!」「うん!食べよう!」と、声をかけ合ったり、免疫力について話している姿も見られました。 健康への意識の高さに驚かされました。 今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 |
|