12月21日の給食・・・1
12月21日の献立
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 いわしのしょうが煮には、小さめのマイワシ(骨付き)を使っています。 千切りのしょうがと切り昆布がたっぷり入っていて、風味の良い味付けでした。 「太い骨も全部食べたよ!」と、空っぽのお皿を見せてくれる子もいました 3年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。 クイズでは、今日の給食に使われているいわしの種類について考えてもらいました。 「いわしって、種類があるの?」と疑問に感じたり「ほんまや!いわしに点々の模様がついてる!」と発見したり、楽しみながら給食の時間を過ごしました。 今日も「おいしいスマイル♪」「ぱくぱくスマイル♪」がいっぱいでした。 |
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