春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

11月20日 4年伝統工芸品体験

4年生の教室に、トンボ玉工房の藤村さんが特別授業に来られました。
トンボ玉とは、トンボの目玉のようなガラス工芸品です。
ビーズとトンボ玉をゴム紐でつないで、ブレスレット作りに挑戦しました。
とても集中力がいる作業でしたが、全員が見事に自分だけのブレスレットを完成かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 玉小チャンピオンシップ「なわとび」

今週は縄跳びの玉小チャンピオンシップ週間です。
今日は短縄にチャレンジします。
1〜3年生が運動場に飛び出し、短縄の技にチャレンジしました。
いい汗をかいた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 2年サツマイモの収穫

2年生が生活科の学習で栽培しているサツマイモの収穫がありました。
葉が茂ったサツマイモの学習園に行って、収穫を始めます。
茎をたどって土の中を掘っていきます。
茎と葉ををみんなで取り除いてもう一度、芋掘りです。
大きなサツマイモが出てきて2年生は大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 3年生のお店体験

3年生が、玉出本通り商店街を中心にお店体験をしました。
12のお店に分かれて、少人数で活動しました。商店街で声を出してお客さんを呼び込んだり、商品を並べたり、清掃をしたりしました。
ドキドキ体験でしたが、満足した顔が頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 5年栄養指導

5年生の教室に栄養教諭の先生が、特別授業に来られました。
学習材は「バイキング給食にチャレンジしよう」です。
給食に好きな献立を立てることができる、バイキング給食を考えます。
バランスの良い給食の献立を考えるためには、ある約束がありました。
主食、主菜、副菜、その他、牛乳の数が、決まっていたのです。
自分が考えたバイキング給食を見直します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

お知らせ

運営に関する計画