春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

令和5年度 12月21日(木)2学期終業式講話

終業式に先立って、「緑いっぱいチャレンジ」の表彰状の伝達、そして、全学年、全学級が頑張った、玉小チャンピオンシップ「大縄跳び週間」の表彰状の伝達を行います。
そのあと、「くつ揃えがんばりカード」のお話があります。 


今日で令和5年度の2学期が終わりです。
運動会をはじめとするすべての学校生活に、みんなよく頑張りましたね。
2学期の間も、集団登校を安全に見守ってくださった「見守り隊」の皆様に、ご近所で会った時、挨拶をしてお礼を言ってくださいね。

昨日で「2学期末懇談会」が終了しました。
保護者の方と、この2学期の間に、どれだけ自分が成長したか、どうやったら今以上に成長することができるか、をお話ししましたか?
この2学期に頑張ったこと、できたことと、もう少し頑張ったらよかったこと、できなかったこと、についてお話をして、来年の自分の目標を考えてくださいね。

さて、前にお話ししたように、明日12月22日(金)が「冬至」です。1年間で最も昼間の時間が短い日です。
昔から、「冬至」には、かぼちゃを食べて、柚子湯に入る習慣があります。
いろいろな説がありますが、1年で最も太陽の力が弱まるこの冬至の日に、かぼちゃ、つまり、もともと南方から渡ってきた皮が硬くて保存のきく夏野菜、南瓜(なんきん)を食べることによって、柚子湯とともに、風邪をひかないようにしたのではないかと言われています。
この冬休みは、インフルエンザの流行が心配されています。
寒い時だからこそ、太陽の光を十分に浴びて、しっかり運動をして体力をつけて、健康的な冬休みの生活を送ってくださいね。


このあと、「児童代表のことば」、そして、生活指導の森田先生から「冬休みの生活」についての話があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬季休業中の学校閉庁について

冬季休業中の学校閉庁について、ご案内いたします。
下記をご覧ください。また、「配付文書(こちらをクリック)」からもご覧いただけます。
画像1 画像1

12月21日(木)の給食

本日の献立は、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。

今年の冬至は、明日12月22日です。

冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。

2学期の給食は本日までです。給食調理員の皆様、毎日美味しい給食作ってくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(水)の給食

本日の献立は、豆腐ロール、カリフラワーのスープ煮、おさつパン、りんご、牛乳です。

カリフラワーのスープ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。とても美味しかったです。

りんごは、本校では一つ一つ皮をむいてくださっています。一人4分の1ずつですが、1,2年生の分は、8分の1の大きさに切って食べやすくしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉出幼稚園「たこあげ」

本日2時間目に、玉出幼稚園のみなさんが、本校に「たこあげ」に来てくださいました。

広い玉出小学校の運動場全面を使って、「たこあげ」を楽しんでくれました。

帰る際には、みんな笑顔いっぱいで、「楽しかったです。ありがとうございました。」とごあいさつしてくれました。

また、玉出小学校に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
3/18 令和5年度卒業式

学校だより

学校の安全・安心

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ問題対応