春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

9月10日 なにわの伝統野菜 〜種まき〜

本日2時間目、5年生がなにわの伝統野菜「田辺大根」の種まきをしました。

今年は新型コロナウイルス感染症の関係で1学期の始業式が遅く、勝間南瓜の栽培をうまくスタートすることができていませんでした。

いよいよ2学期がスタートして、本格的な栽培がスタートしました。
とはいえ、まずは上手く芽が出るのでしょうか。

学級では、早速お世話する当番を決めていました。

これからの成長が、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日 5年生総合的な学習の時間

5年1組がパソコンルームで学習しています。
まずパソコンを使って、2学期の時間割を作成します。
2学期の学校生活を見通すことを目標に、大切な活動となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月7日 5年生こつま南瓜収穫

5年生がこつま南瓜を収穫しました。
6月15日に定植し、人工受粉をしたり、水やりや草抜きをしてきました。
収穫したこつま南瓜は、写生する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月6日 5年生図画工作科

5年生が『掘り進み版画』に取り組んでいます。
4色の多色刷りをするために、版画の構成を考えます。
なかなか思い通りにはいきませんが、構図と色の重なりを考えて作品作りを楽しみました。
思い通りに出来たでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月5日 5年生社会科の学習

5年生の社会科の学習の時間です。
単元『わたしたちの食生活を支える食料生産』では、食生活を支える産業について注目し、学習を進めます。
ノートに学んだことをまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校の安全・安心

校長経営戦略予算

お知らせ