気温が上がってきました。お茶や水を毎日持たせてください。
TOP

全校かけあし週間【最終日】

今日は「全校かけあし週間」の最終日でした。体力向上を目指して2週間、皆さんがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

11月20日の全校朝会では、土曜日に行われた民族音楽会の表彰とレシピコンテストの表彰がありました。おめでとうございます。また、今週から「生活がんばり週間」が始まることを児童会の皆さんが伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「にぼしでだしをとって、みそしるをつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だしをとる・・そんな手間ひまかけて、おいしいみそ汁を
つくってみました。

だしをとる前には、にぼしを試食。
噛んでいるだけで、旨味が出てきました。

また、実のひとつである大根も、上部を生で試食。
甘い〜と笑顔になり、ゆでるともっとおいしいだろうなと
わくわくしながらスタートしました。

大根はいちょう切り、油揚げは短冊切り…と
食材に合わせて切り方を変えました。

みそも、自分たちで計量しました。


寒くなったこの頃、
あたたかいお味噌汁が、身体や心にしみた実習となりました。

【橘まつり】11

お店への呼び込みをする児童も見かけました。たくさんのお客さんに来てもらえましたね。
保護者や地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【橘まつり】10

5年2組のお店は「2択クイズ」です。レベル別に作成したクイズをもとに2択のAかBかで答えてもらうクイズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式