明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

春の遠足 1・2年生 天王寺動物園4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな無事学校に帰ってきました。
楽しい遠足でしたね。
一日先生の話をしっかりと聞いて頑張ることができました。

春の遠足 1・2年生 天王寺動物園3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すぐ目の前にいる動物たちもたくさんいました。

春の遠足 1・2年生 天王寺動物園2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
園内の動物を見回っている様子です。
動いている動物を見てみんな楽しそうです。

春の遠足 1・2年生 天王寺動物園1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生春の遠足がありました。
クラスのみんなで地下鉄に乗って向かいます。
静かにマナーを守って乗れました。

5月1日(水)の給食

昨日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛にゅうでした。中国料理で材料を茹でたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。豚肉は「肉(ロー)」ということで「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。給食でも豚ばら肉を茹でてから他の材料と一緒に炒めています。茹でることで余分な脂が落ちおいしく仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/9 3・4年春の遠足(大阪城公園) 1・2・5年眼科検診
5/10 6年春の遠足(奈良公園)
5/13 いじめについて考える日?
5/14 ESD
5/15 たてわり集会 5時間授業