★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(3/5)

今日の給食はコッペパン、りんごジャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳です。


えびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。
えびのチリソースいための味は子どもでも食べやすいように甘く仕上がっていました。
「これあまくて美味しい」などと声が上がっていました。
中華がゆも好評で、中に入っていた肉だんごが人気でした。

今週は1年生がランチルームに来てくれています。
初めてのランチルームでの給食でしたが、残食0でよく食べてくれていました。
画像1 画像1

給食(3/2)

今日の給食はご飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳です。

玄関を入ってすぐのホワイトボードに今日の献立を書いていると、「今日の給食バター入ってるの?バター好き!」と子どもたちから声があがっていました。

鶏肉のしょうゆバター焼きのできあがりはバターの風味も感じられる仕上がりで、
子どもたちにも好評でした。

6年生はランチルームでの給食は今日が最終日でした。
みんなたくさんおかわりして、1週間毎日食管は空っぽでした!
画像1 画像1

6の1通信 【その177】 中学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は鶴見橋中学校の見学に行きました。中学校では、長橋小学校を卒業した先輩たちが学校紹介クイズや部活動の紹介をしてくれました。中学校に行って成長した先輩たちのすがたを見て、子どもたちは改めて中学校へ行くことが楽しみになっている様子でした。

6の1通信 【その176】 卒業生をいわう会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日長橋小学校では卒業生をいわう会がありました。1〜5年生と教員が工夫を凝らして6年生に卒業へのエールを送ってくれました。

たくさんの「ありがとう」

たくさんの「がんばれ!」

たくさんの「笑顔」

をいただいた6年生の心にはもうすぐ本当に『卒業』するんだという意識が芽生えました。
卒業式まであと11日。子どもたちは卒業式に向けて全力で頑張ります。応援よろしくお願いします!

6の1通信 【その175】 社会科〜世界クイズ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科では日本に繋がりの深い国々について調べ学習したことにをクイズにしました!その国の日本と似ているところや、文化のちがい、人々の暮らしかた、歴史等に目を向けてクイズを作りました。子どもたちは「日本とちがうなぁ!」「知らなかった!」などクイズを通して楽しみながら学習をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 体重測定56年生 特別支援懇談会・教育相談
3/6 特別支援懇談会 クラブ活動今年度最終
3/8 ちびっこ防災活動報告会 ちびっこ防災
3/11 東日本大震災

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017