★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

2学期の給食スタート

画像1 画像1
8月26日(金)
・ビーフカレーライス[米粉]
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・牛乳

2学期の給食が始まりました。
初日の今日は、子どもたちに大人気のカレーライスでした。
久しぶりの給食を味わって食べている姿が印象的でした。


7月14日の給食

7月14日(木)の給食
・コッペパン
・りんごジャム
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳

今日は、夏が旬のすいかが登場しました。
すいかが給食に出るのは、1年に1回です。
すいかの一番甘い中心部分が全員にあたるように中心を軸にして、
給食室で1玉を1/64等分にしました。
すいかは、みずみずしく、とても甘くて子どもたちに好評でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(水)の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・ぶたにくとやさいのカレースープ煮
・変わりピザ
・みかんの缶詰
・牛乳

変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ・コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼いて作ります。
給食室で約200人分の変わりピザを一つずつ手作りしました。

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日(月)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳

今日のカレーライスには、にんじんを星や花の形に型抜きしたラッキーにんじんが入っていました。
ラッキーにんじんが入っていた子は、大事そうにお皿の端にラッキーにんじんを移動させて、最後に味わって食べていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
4月27日(木) 給食「こどもの日の行事献立」
・きんぴらちらし
・すましじる
・ちまき
・ぎゅうにゅう

大阪市の給食では、こどもの日行事献立に「ちまき」がでます。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつんで蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に大きくなりますように」という願いが込められています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31