「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

12月19日(木) 食から健康を考えよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健室前に、保健委員会で取り組んだ「食から健康を考えよう!」〜喉にやさしい食事〜についてのレポートが張り出されています。風邪やインフルエンザ予防のためにもぜひ参考にしてください。今回は、3年生保健委員が「大根おろしのスープ」と「生姜とレモンのジャム」について実際に調理して感想も発表してくれています。ぜひ、立ち止まって一読してください。

12月19日(木) 美術部シールアート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新館4階廊下に、可愛い雪だるまが現れました。
美術部員によるシールアートの作品たちです。他にもクリスマスツリーやクリスマスケーキなど、いろいろな作品があるので、ぜひ美術室前に足を運んでください。
(※作品には、触れないようにしてくださいね。)

12月18日(水) 普段から少しずつ

画像1 画像1
3年生にとって入試はもちろん、面接なども大事になってきます。
普段の生活から癖づけていないと
いざ、本番を迎えたときに100の力を出そうとしても
やっぱりいつもの癖は出てしまうものです。

自分の事を見直せるこの期間を有効に使い、
自分のしている事は正しいのか再確認することで、
本番に完璧な状態で挑むことができます。
だから、普段から気を引き締めて行動していきましょう。

「生徒が作るホームページ」
作成:3年1組書記委員

12月18日(水) 1年調理実習

1年生の調理実習では、ホワイトシチューと温野菜のサラダを作りました。
ホワイトソースを作るのは難しかったのですが、班のメンバーと協力して、上手に作ることができました。
温かいシチューを食べることで、体も心もポカポカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水) 夜間学級交流会の報告会

本日の1年生学年集会で、生徒会執行委員が11月に行かせていただいた夜間学級交流会の報告をパワーポイントを使用し発表しました。
昔は学校に通いたくても通えなかった方々がいる中で、皆さんは今学校に通い、たくさん学べる環境に感謝し、一日一日を大切に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 生徒議会 45分授業
1/16 5限まで 新入生保護者説明会  45分授業
1/17 1年漢検(午後) 45分授業 職員連絡会
1/18 土曜授業(防災) 給食なし
1/20 SC
1/21 進路懇談(特別選抜)

学校便り

全国学力・学習状況調査

学校評価

学校協議会関係

学校いじめ防止基本方針