「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

6月13日(木) 教育実習

画像1 画像1
本日3時間目、3年生保健体育において教育実習生の授業がありました。スポーツテストの結果をまとめたあとは、実習生の学生時代の話や受験生である3年生への思いを話しました。3年生は、自分たちにとって一番身近な大人でもある実習生の話を真剣に聞いていました。

修学旅行の思ひ出〜中華菜館・ホテルニューグランド〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夜は、横浜中華街の中華菜館同發別館で夕食を食べ、
ホテルニューグランドに泊まりました。

中華菜館では、普段使わない円卓を使って食べ物を回し、
みんなで仲良く食べたので、より美味しく感じました。

夕食後は、100年以上も続いているホテルに向かい、
ホテルの方の言うことに従って、スムーズに行動することが出来ました。
そして、お風呂とベッドで1日の疲れをとりました。

3日目の朝は、ホテルで朝食をとり、ホテルの方にお礼をし、お別れをしました。

「生徒が作るホームページ」
作成:3年3組男子書記委員 

6月12日(水)  此花タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の此花タイムは、1年生:理科、2年生:英語、3年生:数学の復習に取り組みました。3年生担当の教育実習生も数学の計算問題のクラスに入り採点や解法の説明などを担当しました。写真は、左から3年生・2年生・1年生の取組の様子です。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・ブルーベリージャム
・パン、牛乳

6月11日(火) 2年栽培・調理実習

技術の授業で栽培した二十日大根を収穫し、
にぼしと昆布から出汁をとって、みそ汁をつくりました。
小さくかわいい大根が多かったものの、葉も無駄にせず、
大事に美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜授業(防災) 給食なし
1/20 SC
1/21 進路懇談(特別選抜)
1/22 進路懇談(特別選抜)
1/23 進路懇談(特別選抜)
1/24 私立高校出願

学校便り

全国学力・学習状況調査

学校評価

学校協議会関係

学校いじめ防止基本方針