「桜梅桃李(おうばいとうり)」(それぞれが美しい花を咲かせるように、他人と自分を比べず個性を磨こう)

12月19日(木) 自分に勝つために

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私たちは今、人生において大切な受験が迫っています。

入試本番まで2か月を切っていて、今が一番
気を引き締めなくてはならない時期です。
冬休みに入るといろいろな行事があり、
気が緩んでしまうかもしれませんが、そこが自分との戦いです。
いかにその気の緩みから脱出できるかが自分との戦いであり、
それが起こらないようにするためには、冬休み前から気を引き締め、
常に受験生という自覚を持ち続けていかなければなりません。

入試本番までの1分1秒を大切にして、最高のモチベーションで受験に挑みます。

「生徒が作るホームページ」
作成:3年3組書記委員

12月19日(木) 食から健康を考えよう!

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保健室前に、保健委員会で取り組んだ「食から健康を考えよう!」〜喉にやさしい食事〜についてのレポートが張り出されています。風邪やインフルエンザ予防のためにもぜひ参考にしてください。今回は、3年生保健委員が「大根おろしのスープ」と「生姜とレモンのジャム」について実際に調理して感想も発表してくれています。ぜひ、立ち止まって一読してください。

12月19日(木) 美術部シールアート

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新館4階廊下に、可愛い雪だるまが現れました。
美術部員によるシールアートの作品たちです。他にもクリスマスツリーやクリスマスケーキなど、いろいろな作品があるので、ぜひ美術室前に足を運んでください。
(※作品には、触れないようにしてくださいね。)

12月18日(水) 普段から少しずつ

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3年生にとって入試はもちろん、面接なども大事になってきます。
普段の生活から癖づけていないと
いざ、本番を迎えたときに100の力を出そうとしても
やっぱりいつもの癖は出てしまうものです。

自分の事を見直せるこの期間を有効に使い、
自分のしている事は正しいのか再確認することで、
本番に完璧な状態で挑むことができます。
だから、普段から気を引き締めて行動していきましょう。

「生徒が作るホームページ」
作成:3年1組書記委員

12月18日(水) 1年調理実習

1年生の調理実習では、ホワイトシチューと温野菜のサラダを作りました。
ホワイトソースを作るのは難しかったのですが、班のメンバーと協力して、上手に作ることができました。
温かいシチューを食べることで、体も心もポカポカになりました。
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学校行事
1/21 進路懇談(特別選抜)
1/22 進路懇談(特別選抜)
1/23 進路懇談(特別選抜)
1/24 私立高校出願
1/27 3年学年末テスト1日目(3年給食なし) 2年百人一首大会 SC

学校便り

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学校いじめ防止基本方針