「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・ヨーグルト
・ごはん、牛乳

7月2日(木) 3年英語プレゼンテーション

3年生は、本日の英語の授業で一人ずつプレゼンテーションを行いました。
テーマは、「日本文化紹介」です。
3年生になって習った受け身の表現を主に取り入れ、原稿から自分たちで作成しました。「英語で日本文化の紹介ができた」、この経験を自信につなげてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん、牛乳

6月30日(火) 3年キャリア学習 「SPトランプ〜受験への心づくり編〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3年生は、1年からのキャリア学習の一環として、ヒューマンキャンパス高校の川島先生にご来校いただき、SPトランプを用いた受験に向けての心づくりの方法を学びました。

自分の「サブパーソナリティ(性格)」をもとに、目標の設定方法・効果的な勉強法・スランプの脱出法などを学びました。

受験に向けて、「体調管理」と「主体性」をキーワードに、自分に合った学習スタイルを確立していきましょう。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・アプリコットジャム
・パン、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 生徒議会
7/20 SC
7/21 避難訓練(1限)
7/22 塗油
7/23 〈海の日〉