「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

9月2日(水) 2年キャリア学習

本日、第2学年ではキャリア学習として、外部から講師をお招きし
「働くことと幸せ」についての講演をしていただきました。

働くこととは価値を生み出すこと。
価値を生み出すこととは
人がやりたくないことをすること、
人ができないことをすること。

仕事の意味や目的を意識し考え続けることが
幸せにつながるということを学びました。

積極的に話を聴き、考えていた2年生。
今とは大きく変わる未来の中で何をするのか
これからも一緒に考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)の給食

今日の献立
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・ごはん、牛乳

「さごしの塩焼きは、脂がちょうどいい感じで、豚肉とじゃがいもの煮ものは、肉がおいしくてじゃがいもも味がしっかりついていて、梅の味がおいしいキャベツも最高でした。」

「生徒が作るホームページ」
作成:3年2組今日の日直
画像1 画像1

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ
・洋なし(カット缶)
・パン、牛乳

「カレー風味のグラタンが予想以上においしかったです。トマトスープは、野菜がいっぱい入っていておいしかったです。なしは、とても甘くて口の中がサッパリしました。」

「生徒が作るホームページ」
作成:3年2組今日の日直

9月1日(火) 今日から長月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏の頑張りを確認する実力テスト。
始業前の教室には、それぞれが最後の見直しをする姿がありました。

全学年ともに、受験して終わりではなく、
結果を分析し、自分の苦手を克服できるテスト直しに取り組み、
次のテストにつなげていきましょう!

8月31日(月)の給食

今日の献立
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・ごはん、牛乳

「今日のどんぶりはとてもおいしくて、スープとミニフィッシュが合っていてとても良かったです。」

「生徒が作るホームページ」
作成:3年2組今日の日直
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/24 体育大会予行・準備
9/25 (第59回体育大会→9/29に延期)
9/28 5限まで 1限6限入替 45分授業 体育大会準備 SC
9/29 第59回体育大会
9/30 各種委員会(10月分・前期最終)