「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

11月24日(火)の給食

今日の献立
・鶏肉のごまだれ焼き
・なめこのみそ汁
・キャベツのいためもの
・ごはん、牛乳
画像1 画像1

11月24日(火) 1年 職業講話報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日7時間目に11月13日に行われた職業講話の報告会を行いました。
代表者を決めて発表するグループや、役割分担をしてグループの生徒全員が発表に参加するグループなど、様々な発表の仕方が見られました。
多くの生徒を前に一所懸命に発表する姿、また他の班が発表するのを真剣に聞く姿勢も、かっこよかったです。
後日すべての班のまとめを階段の掲示板に掲示する予定です。
掲示された際には、じっくり他の班の人たちのまとめも見てください。
新たな発見があると思います。

11月22日(日) 今日は「小雪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小雪(しょうせつ)とは、雪が降りはじめるころ。
まだ、積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。
「虹蔵不見(にじかくれてみえず)」のごとく、今日は曇り空で陽射しが弱かったですね。

そんな元気のない空とは裏腹に、一週間後に迫った期末テストに向け、
此中生は、この三連休もしっかり勉強していることでしょう。

卒業生が届けてくれたお花には赤いガーベラが含まれていました。
「限りなき挑戦」という花言葉に、「希望」を見出し、「前向き」に頑張ってくださいね!

11月20日(金)の給食

今日の献立
・豚肉のカレー風味焼き
・ケチャップ煮
・りんご
・パン、牛乳
画像1 画像1

11月19日(木) 2年校外学習表彰式

画像1 画像1
本日、2年の学年集会にて、校外学習の表彰式が行われました。
班で協力しながら、与えられたミッションを全てクリアした班が表彰されました。

今回できたこと、できなかったことを今後の学校生活に生かしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日