「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

1月26日(金) 2年課題解決学習 最終発表

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今日は企業の方も来ていただいて最終プレゼンを行いました。
中間発表後、企業の方からいただいたアドバイスをどのように取り入れるか話し合い、課題に対してより詳しく調べ学習を行いました。そして、発表の練習を何度も繰り返しました。
しかし、いざ大勢の前で発表となると多くの生徒が緊張している様子でした。
企業の方から、「プレゼンテーションは、『伝わる』ことが大事なんだよ。」と教えていただきました。スライドの内容の量や声の大きさ、根拠立てて説明することの大切さを学ぶことができました。

1月24日(水)  61期生、学年末テスト!

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中学校で受ける最後のテストが始まりました。今日は、国語と英語と音楽の3教科がありました。勉強しながら登校してきている人もいたり、自習の時間には友達に質問して分からないことを確認している人がいたりと、テストに向けて一所懸命に頑張っていましたね。テストはあと2日!明日は社会と理科、明後日は数学と保健体育です。残りのテストに向けて、もっともっと頑張っていきましょう!

1月22日(月) 61期生 私立高校出願

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今日は午後から、私立高校を受験する人たちが各高校へ願書を提出しに行きました。全員が無事に受験校に到着して出願を終え、中学校に戻ってくることができました。あとは当日、試験を迎えるのみ!
今週末には学年末テストもあり、勉強もいよいよ大詰めとなってきました。最後まで全力で頑張っていきましょう!

12月20日(水) 3年生 調理実習

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12月13日と20日に家庭科の調理実習で幼児のおやつ「麩のラスク」を作りました。麩は植物性タンパク質が豊富でヘルシーな食材なため、幼児のおやつにおすすめです。
調理中はさすが3年生!という姿を見せてくれました。説明をしっかりと聞いたうえで、班ごとに協力しながら、楽しそうに調理しており、食後の片付けも完璧でした。砂糖とバターでコーティングされた麩は予想以上に美味しかったようで、食べたりない様子の3年生でした。

12月19日(火) 家庭科部の活動

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家庭科部の調理実習でタンドリーチキンとマカロンを作りました。クリスマスっぽくニンジンや卵を星形やツリー型に切り、飾り付けました。手際よく協力しながら調理していました。見た目も味もよく作れて嬉しそうでした。
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学校行事
2/5 SC
2/6 特別選抜(音楽)出願 各種委員会
2/7 ゆとりの日 職員連絡会
2/8 2年百人一首大会 生徒議会
2/10 大阪府・京都府・兵庫県私立入試