「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

12月20日(水) 3年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日と20日に家庭科の調理実習で幼児のおやつ「麩のラスク」を作りました。麩は植物性タンパク質が豊富でヘルシーな食材なため、幼児のおやつにおすすめです。
調理中はさすが3年生!という姿を見せてくれました。説明をしっかりと聞いたうえで、班ごとに協力しながら、楽しそうに調理しており、食後の片付けも完璧でした。砂糖とバターでコーティングされた麩は予想以上に美味しかったようで、食べたりない様子の3年生でした。

12月19日(火) 家庭科部の活動

画像1 画像1
家庭科部の調理実習でタンドリーチキンとマカロンを作りました。クリスマスっぽくニンジンや卵を星形やツリー型に切り、飾り付けました。手際よく協力しながら調理していました。見た目も味もよく作れて嬉しそうでした。

12月19日(火) 61期生 英語で人物紹介!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月から英語の授業でプレゼンテーションに向けての準備をしてきました。いよいよ明日が発表です。人前で発表をすることは初めてではないけれど、1人で発表するのは初めての体験です。ペアでの発表練習でクラスメイトの発表を聞いて色んな気付きがあったと思います。それを受けてさらに良い発表内容になっているのを楽しみにしていますね!Do your best!!

12月19日(火) 63期生 職業講話学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪エヴェッサさんにお話を聞かせていただきました。


バスケットボール選手を裏で支えたり、お客さんが見やすいように設営をしてくれたり、いろんな人がバスケットを楽しめるように工夫していることを知りました。自分も将来のことについて考えたり、人と接するときに大切にしなければいけないところを考えるきっかけにもなりました。
とても勉強になる講話だったとおもいます。   
2組男子

この話を聞いて僕たちは普段目立たないところで仕事をしている人がいるからこそ、みんなが助かっているんだなと改めて感じました。この講話を通して、将来に向けてもっと頑張りたいと思いました。                
3組男子

12月15日(金) 61期生 障がい者についての学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
先週61期生は、視覚に障がいがある方について学びました。今日は此花区社会福祉協議会の職員の方々と福祉教育サポーターの方々に来ていただいて、実際にアイマスクを付けて「見えない」状態で外を歩くということを体感しました。
アイマスクを付けて歩くと、いつも歩きなれている場所であっても、考えていたより怖かったようでおそるおそる歩く様子が見られました。介助者としては、どう動くべきなのか、どう声掛けをするべきなのかを考えながら体験することができていました。
また、「ヘルプマーク」や「白杖SOSシグナル」などの福祉マークについて学ぶこともできました。これからの生活の中で困っている人を見かけたら「大丈夫ですか?」と声をかけることができる、思いやりのある人になってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 3年塗油
3/11 一般選抜入試 SC
3/12 卒業式予行・3年大掃除
3/13 第61回卒業証書授与式