「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

1年生 いじめ・いのちについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラス、教室で『いじめを生まない学級・学校づくり』について考えました。班ごとに付箋を使って意見を出し合い、いじめとは何か、いじめをなくすためにはどのようにしたらよいのかを考えました。また、いじめを生まない学級・学校づくりをみんなが意識できるように呼びかけるための、スローガンも考えました。

ひとりひとりとても大切なかけがえのない存在です。1年生全員が、自分の命も相手の命の大切にできる人になってくれることを願っています。

家庭科部 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日の部活動保護者説明会と部活動見学の時に調理実習を行いました。自分たちで考えた具材を自由に生地に入れて、丸い形に焼き上げるのに苦戦しつつも、のびのびと楽しそうにたこ焼きを作っていました。

調理を手伝っていただいたり、たこ焼き機器を貸していただいたり、機材を寄付していただいたりと、保護者の皆さんの協力もあって無事に終了することができました。保護者の皆様ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは

鶏肉とコーンのシチュー  キャベツときゅうりのサラダ

かわちばんかん です


※かわちばんかんって知ってますか?漢字では河内晩柑と書きます。

河内晩柑は1905年ころに熊本兼河内町で見つかった文旦(ぶん

たん)の偶然に発生した種です。発見された場所の地名を取り河内

晩柑という品種名がつけられました。

外観や大きさが似ていることから、和製グレープフルーツと呼ばれる

ことがありますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱり

爽やかな甘みが楽しめます。どうぞめしあがれ。


画像2 画像2

5月のクリーンキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美化委員・保健委員が雨上がりに学校周辺に捨てられているゴミや空き缶を拾う清掃活動を行った。

今日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは

みそ肉じゃが  もやしの甘酢あえ

ゴマかかいため  です


今日も美味しくいただきます。



画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31