「気をつかいあうってのも優しさだけど、時には傷つけるのを覚悟で、ホントのことを言ってしまうことも優しさなんだよね」(永 六輔)

2月26日(月) 1年生 ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目に、1年生は障がい者教育の一環としてボッチャの体験を行いました。ボッチャとは、肢体不自由の方でもできるパラリンピックの正式種目です。クラス別で活動をしたあとクラス対抗で試合をして、とても楽しそうに取り組んでいました。少しでも障がい者を理解するきっかけになればと思います。

2月9日(金) 私立入試前日指導

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、明日は私立入試当日です。6時間目に進路指導主事の谷口先生から「今日のうちに準備しておくこと」「特別なことをせずにいつも通り早めの就寝を心がけること」「明日は早めに起きて朝食を食べること」当たり前のことではありますが、大切なことなので改めて確認してもらいました。

明日は早めに駅に向かい、駅で立っている先生たちに、「行ってきます!」と言って出発してください。少しでも緊張がほぐれることを願っています。自分が今まで頑張ってきたことを信じて、私立入試に臨んできてください!頑張れ、61期生!

1月26日(金) 2年課題解決学習 最終発表

画像1 画像1
今日は企業の方も来ていただいて最終プレゼンを行いました。
中間発表後、企業の方からいただいたアドバイスをどのように取り入れるか話し合い、課題に対してより詳しく調べ学習を行いました。そして、発表の練習を何度も繰り返しました。
しかし、いざ大勢の前で発表となると多くの生徒が緊張している様子でした。
企業の方から、「プレゼンテーションは、『伝わる』ことが大事なんだよ。」と教えていただきました。スライドの内容の量や声の大きさ、根拠立てて説明することの大切さを学ぶことができました。

1月24日(水)  61期生、学年末テスト!

画像1 画像1
中学校で受ける最後のテストが始まりました。今日は、国語と英語と音楽の3教科がありました。勉強しながら登校してきている人もいたり、自習の時間には友達に質問して分からないことを確認している人がいたりと、テストに向けて一所懸命に頑張っていましたね。テストはあと2日!明日は社会と理科、明後日は数学と保健体育です。残りのテストに向けて、もっともっと頑張っていきましょう!

12月20日(水) 3年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日と20日に家庭科の調理実習で幼児のおやつ「麩のラスク」を作りました。麩は植物性タンパク質が豊富でヘルシーな食材なため、幼児のおやつにおすすめです。
調理中はさすが3年生!という姿を見せてくれました。説明をしっかりと聞いたうえで、班ごとに協力しながら、楽しそうに調理しており、食後の片付けも完璧でした。砂糖とバターでコーティングされた麩は予想以上に美味しかったようで、食べたりない様子の3年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 1.2年校外学習 2年給食なし
3/2 物品販売
3/4 一般選抜出願 45分授業 SC
3/5 一般選抜出願 クリーンキャンペーン
3/6 一般選抜出願 ゆとりの日 職員連絡会 45分授業
3/7 卒業生を送る会