大阪府立咲くやこの花中学校のホームページをご覧ください。
TOP

本日の「中学校給食」の様子です

咲くやこの花高等学校の前期入学者選抜のため、中学校では先週の木曜日から家庭学習期間となっていました。本日は久しぶりの登校です。此花区内の中学校では平成26年度から中学校1年生が全員喫食となります。今日の献立はおかずが「鮭のラビゴットソースかけ、ボイルブロッコリー、きのこのマスタードソース、もやしと枝豆のソテー、白花豆の甘煮」でした。あと「米飯」と「牛乳」です。中学校給食では生徒の成長に必要な栄養素の量やバランスが配慮されています。また旬の食品や行事献立も工夫されています。現在は希望者が配膳室に給食を取りに来ていますが(写真左・中)、4月から、1年生は「給食当番」の人が取りに来ることになります。昼食時間はどの教室もとても和やかな雰囲気に包まれ、みんなおいしそうに昼食を食べています(写真右)!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

入学説明会(保護者対象)で「ケータイ安全教室」を開催しました

画像1 画像1
18日(火)、平成26度に入学する生徒の保護者を対象とした「入学説明会」を開催しました。事務室からの諸手続きや教務関係、中学校の生活全般等についての説明のあと、「NTTドコモ」から講師を招き、「ケータイ安全教室」を開催しました(写真)。講師の方はお話の最後に「子どもがケータイに振り回されていないか、常に気にかけ、使い方のルールを決めましょう」と締めくくられました。

朝から雪が降りました

大阪では朝から雪が降り続きました。昼休みも冷たい雪が降っていましたが、運動場では中学生、高校生が一緒になって、元気に雪遊びをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大阪市立大学で体験授業を受講しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理工分野の1年生が大阪市立大学で体験授業を受講させていただきました。河原の礫と海岸の礫の違いを比較し、そのちがいはなぜおこるのかを考察しました。「落ちている石でも、調べればいろいろなことがわかる。大学では高価な装置もつかうが、一番大切なのは、身近なことにでもなぜだろうと疑問を向ける探究心である。」ということを、講師の理学部教授・前島渉先生から教えていただきました。

分野別授業(ものづくり〈理工〉分野・2年生)で実験を行いました

2年生の分野別授業(ものづくり〈理工〉で、高等学校・化学の松田行弘先生の指導のもと、マグネシウムリボンと1mol/Lの塩酸を使い、気体の体積とモルの関係を調べる実験を行いました。高等学校の実験用具を使い、中学校ではできないような、とても高度な実験でした。実験結果の処理は少し難しかったようですが、生徒は大変意欲的に取り組み、おたがいに教え合いながら、理解を深めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31