大阪府立咲くやこの花中学校のホームページをご覧ください。
TOP

今日の給食2

 風呂吹きだいこんもきくなも、日本の伝統を感じる野菜ですね。先人たちの知恵を考えながら美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食1

・かやくご飯
・秋刀魚のおかか煮
・風呂吹きだいこん
・きくなの煮びたし
・かす汁
・牛乳

注目献立は、かす汁 です。教室内にいい匂いが広がっていました。秋刀魚もやわらかく骨まで食べられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ICT活用授業

 16日(水)ICTを活用した授業を推進しました。(株)ベネッセコーポレーションから2名、教育センターから1名の指導員の方に1日来ていただき、いろいろ助言や指導をしていただきました。
 1年生の5限と7限の社会科授業では、「アフリカ」をテーマに1人1台のタブレットを使用しインターネットで調べ学習をしました。3名の方が教室内を回って、丁寧に教えてくださるので、授業もテンポよく進みました。指導員のみなさん、ありがとうございました。
 子どもたちは、次の時間からさらに学習を発展させていきます。自主的に探求していく学習が進んでおり、楽しく授業が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人気メニュー カレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
  ・チキンカレーライス(ブロッコリー)
  ・鯵フライ
  ・キャベツのドレッシングあえ
  ・みかん
  ・牛乳

人気メニューのカレーライスです。生徒たちは「美味しい。美味しい」と言って食べていました。果物のみかんは、ビタミンCが豊富です。しっかり食べて風邪など引かないようにしましょう。以前は、みかんと言えば、和歌山県、愛媛県、静岡県が3大産地でしたが、平成29年度の収穫量を見ると熊本県が3位に上がってきていますね。

1年生社会科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(火)1年生の授業はパソコンを使って作成したパワーポイントによる自己紹介です。すでに堪能な生徒もいますが、パワーポイント作成の初歩をやっています。それぞれが個性あふれるプレゼンでした。これからさらに高度な技術を覚えて発表のプロを目指しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 学年末考査 完全下校13:00
2/26 学年末考査 
2/27 学年末考査 完全下校13:00
2/28 休業日(高等学校卒業式)
3/2 新入生物品販売 14:00集合

学校評価

学校協議会

その他

学校説明会