☆令和6年度年間行事予定を更新しました  ***** 保護者の皆さまへ 来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

11/9 平和学習

●5,6限に、「平和学習」を行いました。

  昭和20年(1945年)の「大阪大空襲」を中心に
 戦争の悲惨さ、平和の大切さについて考えました。
  また、被被害からの見方のみならず、加害者の
 立場からの見方も忘れずに考える必要性があるこ
 とについて学びました。
画像1 画像1

11/9 今日の給食

画像1 画像1
●さごしのおろし醤油がけ
●五目豆
●白菜の甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー 744kcal たんぱく質 32.6g 脂質 16.1g)
  
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪明々後日(11/12月)の給食≫
●豚肉のしょうが醤油がけ
●けんちん汁
●三度豆のからし醤油和え
●煎(い)り黒豆
●米飯
●牛乳
(エネルギー 798kcal たんぱく質 33.8g 脂質 21.2g)

11/8 出前授業(3年生公民)

●本日5、6限、3年生社会科の授業
   公安委員会の方に来ていただき授業を
  していただきました。
   公安委員会の役目、独占禁止法など
  の、お話をしていただきました。

   当日は、報道関係の取材も入り、
   午後8:45からのNHKニュース
  の中で授業のようすが紹介されました。
画像1 画像1

11/8 今日の給食

画像1 画像1
●豚肉のガーリック焼き
●マカロニと野菜のスープ
●ブロッコリーのサラダ ← 昨日の表記は誤り
              です。(誤)「カリフラワー」
●スライスチーズ
●パン + キューブバター
●牛乳
(エネルギー 816kcal たんぱく質 40.5g 脂質 27.3g)

 ※ブロッコリーは、18〜20度の 涼しい気候でよく
  育つ野菜です。
  11月〜3月頃がもっともおいしい時期と言われてい
  ます。
  北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。
  
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(11/9金)の給食≫
●さごしのおろし醤油がけ
●五目豆
●白菜の甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー 744kcal たんぱく質 32.6g 脂質 16.1g)

11/7 今日の授業より

画像1 画像1
●2年生 社会
  「交通網の整備による他地域との結びつきに
  注目して、中国・四国地方の特色を追究しよ
  う」というテーマで、調べ学習等を行ってい
  ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 1,2年生教育相談(〜11/16)
11/13 3年生進路懇談(〜11/16)

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP