☆令和6年度年間行事予定を更新しました  ***** 保護者の皆さまへ 来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

11/20 今日の給食

●豚肉とマイタケの炒め物
●つみれ汁
●カボチャういろう
●米飯
●牛乳
(エネルギー 765kcal たんぱく質 27.5g 脂質 16.4g)
  
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(11/21水)の給食≫
●鶏肉と野菜のケチャップ煮
●ほうれん草のグラタン
●みかん
●パン
●牛乳
(エネルギー 835kcal たんぱく質 34.1g 脂質 24.8g)

11/19 全校集会

■校長講話
   ニュースなどから考える習慣をつけよう!

     日々、いろいろな報道がなされます。
     そのことについて、自分の意見を考え
    てみましょう。
     例えば「ゆるきゃらグランプリ上位に
    組織票で入る」
     「200mはって流血しながらタスキ
    をつないだ駅伝」など
     はじめは、あまり難しく考えず「Yes
    か Noか」などを考える。
     次に、なぜそう考えるのか根拠をだす。
    さらにできれば、現実に起こったのはな
    ぜかなどその背景を調べる。
     そのうえで、また意見を考える。

     考える材料は、身の回りにもたくさん
    あります。考えることを日常に入れてく
    ださい。
 
■生徒会より 今週の行事について

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11/14 今日の給食

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●なまりぶしのしょうが煮
●みそ汁
●ほうれん草のゴマ和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー 738kcal たんぱく質 35.2g 脂質 13.1g)

※なまりぶし
   なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。
  関西では「なまぶし」とも呼びます。
   6つの基礎食品群の第1群で、おもに体をつくる働
  きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、
  ビタミンDなども多く含んでいます。
   特に血合い(こげ茶色)には、鉄が多く含まれていま
  す。残さず食べましょう!
  
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(11/15木)の給食≫
●関東煮
●小松菜と白菜の甘酢和え
●海苔の佃煮
●米飯
●牛乳
(エネルギー 754kcal たんぱく質 29.6g 脂質 15.6g)

11/14 出前授業のようすが新聞に掲載されました

 11月8日に本校で行われた、公正取引委員会の方に
よる出前授業のようすが、今朝の読売新聞に掲載されま
した。

11/13 今日の給食

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●チキントマトスパゲッティ
●焼きトウモロコシ
●りんご
●1/2パン(黒糖パン)
●牛乳
(エネルギー 734kcal たんぱく質 29.5g 脂質 23.0g)

********* 好き嫌いなく食べよう! **********

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、
ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることは
できません。
 好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょ
う。
  
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(11/14水)の給食≫
●なまりぶしのしょうが煮
●みそ汁
●ほうれん草のゴマ和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー 738kcal たんぱく質 35.2g 脂質 13.1g)
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学校行事
1/7 始業式
1/8 生徒議会
1/9 大清掃 生徒専門委員会

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP