11/20 今日の給食
●豚肉とマイタケの炒め物
●つみれ汁 ●カボチャういろう ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 765kcal たんぱく質 27.5g 脂質 16.4g) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(11/21水)の給食≫ ●鶏肉と野菜のケチャップ煮 ●ほうれん草のグラタン ●みかん ●パン ●牛乳 (エネルギー 835kcal たんぱく質 34.1g 脂質 24.8g) 11/19 全校集会
■校長講話
ニュースなどから考える習慣をつけよう! 日々、いろいろな報道がなされます。 そのことについて、自分の意見を考え てみましょう。 例えば「ゆるきゃらグランプリ上位に 組織票で入る」 「200mはって流血しながらタスキ をつないだ駅伝」など はじめは、あまり難しく考えず「Yes か Noか」などを考える。 次に、なぜそう考えるのか根拠をだす。 さらにできれば、現実に起こったのはな ぜかなどその背景を調べる。 そのうえで、また意見を考える。 考える材料は、身の回りにもたくさん あります。考えることを日常に入れてく ださい。 ■生徒会より 今週の行事について 11/14 今日の給食●みそ汁 ●ほうれん草のゴマ和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 738kcal たんぱく質 35.2g 脂質 13.1g) ※なまりぶし なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。 関西では「なまぶし」とも呼びます。 6つの基礎食品群の第1群で、おもに体をつくる働 きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、 ビタミンDなども多く含んでいます。 特に血合い(こげ茶色)には、鉄が多く含まれていま す。残さず食べましょう! -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(11/15木)の給食≫ ●関東煮 ●小松菜と白菜の甘酢和え ●海苔の佃煮 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 754kcal たんぱく質 29.6g 脂質 15.6g) 11/14 出前授業のようすが新聞に掲載されました
11月8日に本校で行われた、公正取引委員会の方に
よる出前授業のようすが、今朝の読売新聞に掲載されま した。 11/13 今日の給食●焼きトウモロコシ ●りんご ●1/2パン(黒糖パン) ●牛乳 (エネルギー 734kcal たんぱく質 29.5g 脂質 23.0g) ********* 好き嫌いなく食べよう! ********** 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、 ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることは できません。 好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょ う。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(11/14水)の給食≫ ●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれん草のゴマ和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 738kcal たんぱく質 35.2g 脂質 13.1g) |
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