☆令和6年度年間行事予定を更新しました  ***** 保護者の皆さまへ 来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

12/3 今日の給食

画像1 画像1
●卵豆腐
●豚肉と里芋の煮物
●おかか菜っ葉
●米飯
●牛乳
(エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g)

※卵豆腐
   古くは豆腐の固まらないものに卵を入れて蒸したもの。
  いまは卵を溶いて出し汁を調味して加え、豆腐状に蒸し
  上げたもの。(『広辞苑』より)

 「卵」「玉子」の使い分け?
   (いろいろな説があるようですが)
   NHKの放送用語ではすべて「卵」で統一しているそ
  うです。ですが、一般には、調理前のたまごを「卵」、
  調理後のたまごを「玉子」と表記していることが多いよ
  うです。例えば、たまごどんぶりは「卵丼」ではなく
  「玉子丼」のように。
   これに倣(なら)うと、今日のたまごどうふは「玉子豆
  腐」かな。

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(12/4火)の給食≫
●タラのフライ
●厚揚げと野菜の煮物
●リンゴ
●米飯
●牛乳
(エネルギー 797kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.4g)

12/3 全校集会

■校長講話
   あす(12/4)〜12/10までは「人権週間」
  とされています。この機会にみなさんも、人権につ
  いて学び、考えてみましょう。
   様々な人権問題があります。まず、どのような課
  題があるのかを知り、何が問題になっているのか調
  べ、考えてください。
  
画像1 画像1

11/30 今日の授業より

●1年生 家庭科
   「衣生活の自立」
     〜ショルダーバッグの製作〜
    今日は裁縫の基本に取り組んでいました。
画像1 画像1

11/30 今日の給食

画像1 画像1
●赤魚のしょうゆだれかけ
●サツマイモの味噌汁
●おおさかしろなの炒め物 ← 小松菜 に変更されました
●米飯
●牛乳
(エネルギー 736kcal たんぱく質 30.4g 脂質 14.7g)

※小松菜
   小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス
  栽培によって、一年中作られています。
   東京都の江戸川西部の小松川付近で栽培され始めたこと
  から、小松菜という名前がついたといわれています。
    
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪明後日(12/3月)の給食≫
●卵豆腐
●豚肉と里芋の煮物
●おかか菜っ葉
●米飯
●牛乳
(エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g)

11/29 今日の給食

画像1 画像1
●牛肉の香味焼き
●豚肉とダイコンのカレー煮
●うずら豆のグラッセ
●パン
●牛乳
(エネルギー 841kcal たんぱく質 37.1g 脂質 29.2g)

※オールスパイス
   今日の「牛肉の香味焼き」に使われています。
 
   オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよ
  くしたりするのに使われます。
   香辛料のシナモン、グローブ、ナツメグの3種類を
  合わせたような香りなので、オールスパイスという名
  前がつきました。
   たくさんの香辛料を合わせてつくるカレー粉の中に
  も使われています。
 
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(11/30金)の給食≫
●赤魚のしょうゆだれかけ
●サツマイモの味噌汁
●おおさかしろなの炒め物
●米飯
●牛乳
(エネルギー 736kcal たんぱく質 30.4g 脂質 14.7g)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 3年学年末テスト 私学出願
1/29 新入生保護者説明会

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP