☆令和6年度年間行事予定を更新しました  ***** 保護者の皆さまへ 来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

12/4 ほけんだより等を掲載しました

12/4 今日の給食

画像1 画像1
●タラのフライ
●厚揚げと野菜の煮物
●リンゴ
●米飯
●牛乳
(エネルギー 797kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.4g)

※タラ(鱈)
   タラのフライに使われているスケソウダラは、タラ科
  の魚で、体長は60cmぐらいになり、太平洋北部、日
  本海、オホーツク海で多くとれます。
   冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなり、卵巣は
  タラコにします。
   給食にでる「タラのフライ」の原材料はスケソウダラ、
  パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦タンパク、香辛料、水
  です。

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(12/5水)の給食≫
●豆腐ハンバーグ
●スープ煮
●スライスチーズ
●パン
●牛乳
(エネルギー 783kcal たんぱく質 36.1g 脂質 27.1g)

12/3 元気UPだよりを掲載しました

12/3 今日の給食

画像1 画像1
●卵豆腐
●豚肉と里芋の煮物
●おかか菜っ葉
●米飯
●牛乳
(エネルギー 728kcal たんぱく質 26.8g 脂質 16.3g)

※卵豆腐
   古くは豆腐の固まらないものに卵を入れて蒸したもの。
  いまは卵を溶いて出し汁を調味して加え、豆腐状に蒸し
  上げたもの。(『広辞苑』より)

 「卵」「玉子」の使い分け?
   (いろいろな説があるようですが)
   NHKの放送用語ではすべて「卵」で統一しているそ
  うです。ですが、一般には、調理前のたまごを「卵」、
  調理後のたまごを「玉子」と表記していることが多いよ
  うです。例えば、たまごどんぶりは「卵丼」ではなく
  「玉子丼」のように。
   これに倣(なら)うと、今日のたまごどうふは「玉子豆
  腐」かな。

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす(12/4火)の給食≫
●タラのフライ
●厚揚げと野菜の煮物
●リンゴ
●米飯
●牛乳
(エネルギー 797kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.4g)

12/3 全校集会

■校長講話
   あす(12/4)〜12/10までは「人権週間」
  とされています。この機会にみなさんも、人権につ
  いて学び、考えてみましょう。
   様々な人権問題があります。まず、どのような課
  題があるのかを知り、何が問題になっているのか調
  べ、考えてください。
  
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP