☆令和6年度年間行事予定を更新しました  ***** 保護者の皆さまへ 来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

1/21 全校集会

■校長講話
  ・冷え込みが強くなってきました。平年、大阪が最も
   冷え込むのは2月ではなく1月下旬だそうです。
   また、インフルエンザ感染について厚生労働省より
  「警報レベル」と発表がされています。十分、注意し
   てください。
  ・先週1/17、いわゆる「阪神大震災」から24年
   目を迎えました。多くの報道などがされました。み
   なさんは直接体験していないことですが、ぜひとも、
   次世代にも伝える役目を担ってください。

■生活委員より
   給食の準備のしかたなどについて

■生徒会役員より
   今週の予定のについて
画像1 画像1

1/18 今日の給食

画像1 画像1
●酢豚
●ワンタンの皮のスープ
●焼き海苔
●発酵乳
●米飯
●牛乳
(エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g)

※酢豚
   「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた
  料理のことを言います。
    中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉
  (タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によっ
  て材料や味付けが違います。
   今日の酢豚には、豚肉以外に、たまねぎ、たけの
  こ、にんじん、ピーマンが入っています。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪次週月曜日の給食≫

【学校給食献立コンクール 入賞献立】
●鮭の南蛮漬け
●もずくのお味噌汁
●レンコンの赤ジソ和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー824kcal タンパク質29.7g 脂質22.7g)

1/17 「学校ICTモデル校」公開授業研究会を行いました

●3,4限 すべてのクラスの授業を公開で行いました。
        その一部のようす
        ・3年生 理科 (写真1枚目上)
            「太陽の動きと季節の変化」など
        
        ・2年生 美術 (写真1枚目下)
            「日本の魅力が伝わる和紙の姿
              〜日本の文化を表す調和のと
              れたデザイン〜」
   
●5限 各学年1クラスずつ研究授業を公開で行いました。
     1年生:理科(写真2枚目)
     2年生:体育
     3年生:英語
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 今日の給食

画像1 画像1
●ビーフシチュー
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g)

※カリフラワー
   カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸
  で、約2000年も前から栽培されていた歴史の古い野菜
  の一つです。
   日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成
  29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、
  熊本県、徳島県などです。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あすの給食≫
●酢豚
●ワンタンの皮のスープ
●焼き海苔
●発酵乳
●米飯
●牛乳
(エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g)

1/16 今日の給食

画像1 画像1
●サバの味噌煮
●五目汁
●もやしの甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あすの給食≫
●ビーフシチュー
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP