1/29 新入生保護者説明会ご出席いただいたみなさま、ありがとうございました。 4月より、よろしくお願いいたします。 新入生のみなさんは、入学の準備を整えてくださいね。 1/29 2年生書初めの作品展示
2年生の教室前の廊下に作品展示がされています。
どれも力作です!! 1/29 今日の給食●味噌汁 ●キクナと白菜のおひたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー724kcal タンパク質28.9g 脂質16.7g) ※ごま ごまは、アフリカの熱帯地方で生まれた植物で、 現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培 されています。 脂質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の 原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多 く含みます。 今日の「豚肉のごまだれ焼き」には、ごまをす りつぶして作る練りごま使っています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●鶏肉の甘辛焼き ●かす汁 ●栗きんとん ●米飯 ●牛乳 (エネルギー827kcal タンパク質36.0g 脂質16.0g) 1/28 今日の給食●大根のスープ ●プチトマト ●パン ●牛乳 (エネルギー740kcal タンパク質32.4g 脂質19.7g) ※ホタテガイ ホタテガイは、東北地方から千島の太平洋岸、日本海の 寒い地方の海底にすんでいます。北海道や青森では養殖も されています。 ホタテガイは殻を強く開け閉めして海水を吹きだし、移 動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなり ます。給食ではその貝柱を使っています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●豚肉のごまだれ焼き ●味噌汁 ●キクナと白菜のおひたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー724kcal タンパク質28.9g 脂質16.7g) 1/28 全校集会
■校長講話
・引き続き、インフルエンザ感染に注意を! ・大坂選手が全豪テニスで優勝しましたね。 この結果、世界ランキングも1位になるとのことです。 すごいことですね。少し前は、日本人アスリートが世界 ナンバーワンになることはなかなか考えられなかったの ですが、今は、バドミントン、卓球、水泳、スケート、 スキージャンプなど 世界に誇れる成績をだしている選 手が多々います。メジャーリーグの大谷選手もですね。 がんばればできるということでしょう。 |
|