6/7 今日の給食●牛乳 ●鶏肉の甘辛焼き ●味噌汁 ●キャベツの赤ジソ和え ●焼き海苔 (エネルギー739kcal たんぱく質30.7g 脂質15.1g) ※赤ジソは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた香味野菜です。さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けやシソジュースなどに使われています。 給食では、味付けして乾燥させたものを使います。 今日の「キャベツの赤ジソ和え」に使っています。 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪週明け月曜の給食≫ ●ごはん ●牛乳 ●すき焼き煮 ●焼きかぼちゃ ●野菜のそぼろ炒め (エネルギー814kcal たんぱく質31.6g 脂質21.1g) |
|