10/29 今日の給食●豚汁 ●きゅうりの梅風味 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 768kcal たんぱく質 26.9g 脂質 14.9g) ※お好み焼き お好み焼きの起源は、安土桃山時代に茶人の千利休が つくった「麩(ふ)の焼き」であるといわれています。 「麩の焼き」は、水でといた小麦粉をうすくもなかの皮 のように焼き、味噌をぬり、ぐるぐる巻きにしたものだ ったようです。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(10/30火)の給食≫ ●かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ●マカロニとキャベツのスープ ●もやしとピーマンのソテー ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 722kcal たんぱく質 30.2g 脂質 14.4g) |
|