連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

3年生☆家庭科

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幼児のおもちゃ作りで「おみせやさん」の作品を完成させました。
個性豊かな作品に仕上がっています。

今日の給食(2/27)

小松菜(こまつな)は東京都の東端、千葉県に接する江戸川区で、蕪(かぶ)から改良され、江戸時代初期から栽培されていました。八代将軍吉宗が鷹狩りの際に献上され、その時に地名から小松菜と命名された、と伝えられています。
小松菜は骨粗しょう症対策で人気上昇中です。ほうれん草の3,5倍もカルシウムが多く含まれます。

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今日の給食(2/26)

「おこわ」とは、こわい(かたい)飯のことで、もともとは“うるち米”を蒸したものをそう呼んでいましたが、米を炊くことが一般化していくと、主にもち米を蒸したものを「こわいい」、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。お祝いの日に出る「赤飯」もおこわの一種です。
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1,2年学年末テスト

本日より3日間、1,2年生は学年末テストです。まだまだインフルエンザに気をつけなければいけない時期なので、しっかり予防に努め、ベストコンディションでテストを受けるようにしましょう。
 すでに学年末テストを終えている3年生は通常授業です。
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今日の給食(2/25)

鶏肉とゴボウは相性がよく、いろんな料理でこの組合せが登場します。しかしながら、ゴボウを食べる国は少なく、食用の作物として栽培してきたのは日本だけだそうです。ごぼうの原種はユーラシア大陸の各地でみられ、日本に入ってきたのは縄文時代という説や平安時代など諸説あります。
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