連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

今日の給食(2/2)

今日2月2日は「節分」です。例年2月3日だったのですが、暦の関係で1日早い2日になるのは、なんと、124年ぶりのことなのです。

 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分に日には豆まきだけでなく、鬼が苦手な柊(ヒイラギ)の枝に、いわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。

今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうが醤油かけ」と「いり大豆」が出ています。
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今日の給食(2/1)

「なにわうどん」は「きつねうどん」に「とろろこんぶ」を入れて食べます。

「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われ、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。昆布用語辞典によりますと、大阪では昆布を酢で湿し削る。真昆布白口を、表面を手掻きで削ったのが黒とろろ。黒とろろを削った後の部分を幅広のかんなで削ったのが白おぼろ。芯に近い部分を削ったのが白とろろ。残りが白板昆布となるということです。

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2年生☆中国語の勉強

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先週、2年生に中国からの編入生が来て、新しい仲間が増えました。
廊下に先生が貼ってくれた中国語の例文を見てたくさん話せるように勉強しています。
日本語以外の言葉を話すのは大変ですが、たくさん言葉を出すことでコミュニケーションをが取れるといいですね。

2年生☆修学旅行の説明

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修学旅行にむけて調べ学習をします。
今日は1回目の説明がTeamsでありました。
学年主任の説明を皆が真剣に聞いていました。

今日の給食(1/29)

「サツマイモ辞典(財団法人いも類振興会編)」によりますと、さつまいもはでん粉だけでなく、ミネラルやビタミン、ポリフェノール、ベータ-カロテンやアントシアニンなどの健康機能性成分、さらには茎葉に含まれる高機能性成分にも注目が集まり、まさに宇宙時代の健康食品としての側面が大きくクローズアップされているそうです。
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学校行事
3/3 生徒専門委員会(1,2年) 一般入学者選抜出願事前指導(6限)
3/4 一般入学者選抜 3年生出願者はお弁当が必要
3/5 一般入学者選抜出願 生徒議会(1,2年)
3/8 45分×6限