令和6年度がスタート!良いスタートをきりましょう!!

今日の給食(3/8)

「きな粉(きなこ)」は、大豆を炒(い)って、皮をとり除き、挽(ひ)いた粉です。大豆の香ばしい風味と、コクが特徴で、昔から砂糖を混ぜて和菓子によく使われてきました。
奈良時代には僧侶が薬として利用していたと言われていますが、家庭でよく食べられるようになったのは大正時代ごろからのようです。栄養面では、たんぱく質が全体の35%以上を占めます。
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朝の全校集会(リモート)

本日の「朝の全校集会」はTeamsによるリモート集会で実施しました。

校長先生からは、もうすぐ東日本大震災から10年が経つことから、今一度、防災について考え、震災を風化させてはいけないとの話があり、生徒会長からは今週の行事についての確認がありました。

 いよいよ今週末は卒業式です。すばらしい卒業式にしましょう。
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2年生☆サンクスカード貼り

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放課後に班長さんがサンクスカードを貼った波を廊下に貼ってくれました。
43期生のいい所が書かれているシーサー(43)に見守られながら2年生を素敵に締めくくられそうです。
43期生の良さ(43)、43期生らしさ(43)をよーさん(43)読み(43)ましょう。

今日の給食(3/5)

本日は「卒業祝い献立」です。

3年生は、公立入試や卒業式準備などの関係で、中学校の給食は来週の火曜日が最後です。しっかり味わって食べてください。
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2年生☆身だしなみチェック

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火曜と金曜の朝は風紀委員による身だしなみチェックがあります。
靴下やベルト、髪の毛をチェックしてくれています。
社会に出たときに意識せずとも身だしなみを整えられるよう大人への一歩を踏み出しています。
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学校行事
3/8 45分×6限
3/9 一般入学者選抜事前指導(6限)
3/10 一般入学者選抜学力検査
3/11 5限まで授業・卒業式準備(6限)
3/12 第42回卒業式