連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

昼休みボールの貸し出しスタート

今日から体育委員会が運営する「昼休みのボールの貸し出し」がスタートしました。これまでは昼休みと言えば、鬼ごっこをしている様子ばかりだったのですが、今日から様子は一変。みんな楽しそうにボール遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/9)

白花豆は、インゲン属の「べにはないんげん」の中で、花も実も真っ白な種類のものです。煮豆、甘納豆の原料になるほか、さまざまな料理に使われます。白花豆には食物繊維がたっぷり含まれ、ビタミンB1も豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間使って、SDGs(人類がこの地球で暮らし続けていくために、2030年までに達成すべき目標)の勉強をしていました。
1時間目には様々な問題を17個の項目に分けていました。
2時間目には、カードを使って問題が起きた時の解決方法を班で考えていました。


2年生☆放課後のお手伝い

画像1 画像1
一見、皆で背比べをしているみたいですが、換気用に開けている高い場所の窓を閉めようとしてくれる優しい女子たちです。
万が一、窓が開いていてもしっかり閉めてくれるしっかり者でもあります。

今日の給食(2/8)

「わかさぎ」は漢字で「公魚」と書きます。これは霞ヶ浦や宍道湖のワカサギが将軍家に献上されていたことから、公儀御用魚とされたことに由来するといわれています。

栄養面においては、タンパク質が主成分。脂質にはEPAやDHAを含み、カルシウム、リン、ビタミンDも含みます。(食材辞典より)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 一般入学者選抜学力検査
3/11 5限まで授業・卒業式準備(6限)
3/12 第42回卒業式