連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

公立高校一般選抜当日

本日は公立高校一般選抜です。早朝から生徒たちはそれぞれの受検会場で頑張っています。公立一般を受検しない生徒は登校し、2時限目まで授業を受けて下校します。
(写真は3年生の体育の様子です)
画像1 画像1

今日の給食(3/9)

ビーンズサラダには金時豆が使われています。
金時豆はいんげんまめの代表的な種類で、粒の形が良く食味も優れていることから煮豆用に最も適した豆とされ、甘納豆の原料としても重要です。栄養面では、脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでおり、食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。

今日は3年生最後の給食です。サンプルケースの献立表には配膳員さんからのメッセージも書き添えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

発達障がいについての研修会(ライブ配信)の再度のご案内

 大阪市PTA協議会主催の発達障がいについての研修会(ライブ配信)が次の日曜日にございます。
 休日のお昼間ですが、発達障がいについての理解を深めるために広くPTA会員の皆さま方にもご視聴いただきたく再度お知らせします。

○ 演 題 「発達障がいのある子どもの理解と支援」
○ 講 師 日本LD学会LD研究編集協力委員等 森田 安徳 先生
○ 日 時 令和3年3月14日(日)14:00〜15:30
○ アドレス http://www.osakacity-pta.jp/r02-kensyu-jump/
画像1 画像1

2年生☆国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の時間に「走れメロス」の朗読をしていました。
1年生の時から鍛えられていることもあり、普段小声の生徒も大きな声で感情をこめて読んでいたり、時には笑いを取ったりしていたようでした。

今日の給食(3/8)

「きな粉(きなこ)」は、大豆を炒(い)って、皮をとり除き、挽(ひ)いた粉です。大豆の香ばしい風味と、コクが特徴で、昔から砂糖を混ぜて和菓子によく使われてきました。
奈良時代には僧侶が薬として利用していたと言われていますが、家庭でよく食べられるようになったのは大正時代ごろからのようです。栄養面では、たんぱく質が全体の35%以上を占めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始