連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和2年9月分 学校徴収金等の納入について

 9月分の学校徴収金につきまして、下記のとおり徴収させていただきますので、何かとご出費の多いときとは存じますが、納入くださいますようお願いいたします。

  ◎銀行口座振替日:令和2年9月28日(月)
   納入金額等の詳細は、こちらをご覧ください。

   令和2年9月分 学校徴収金等の納入について
   ※同文書を本日配付しております。

今日の給食(9/11)

今日の献立にブドウの中でも有名な「巨峰(きょほう)」が入っています。
巨峰は農業学者の大井上 康(おおいのうえ やすし)による品種改良によって、1942年(昭和17年)につくられたブドウです。「巨峰」という名称の由来は大井上の研究所から見える富士山の雄大な景観にちなんで命名されたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/10)

今日の献立はイタリアンスパゲッティです。生徒の中にはパンを割って、スパゲッティをはさみ、「スパゲッティパン」にして食べる子もいます。

今回は、時々給食についている小袋について紹介します。今日の小袋は「豆こんぶ」です。名古屋市にある大島食品工業という会社でつくられたもので、香ばしくいりあげた大豆にパリパリコンブをミックス。大豆と昆布の元気な組み合わせです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1
国語科からビブリオバトルの表彰があり、各クラス2人ずつ選出されていました。
ビブリオバトルだけでなく、短歌も皆レベルが高く頑張っていたとのことでした。
努力を怠らず過ごそうというお話もありました。

今日の給食(9/9)

冬瓜(とうがん)は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれるそうです。日本での栽培は古くからおこなわれ、平安時代の『本草和名』という書物に記載が残されています。95%が水分であり、ヘルシーな夏野菜として煮込み料理やスープによく使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31