令和6年度がスタート!良いスタートをきりましょう!!

今日の給食(8/31)

オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘(ねば)り気が出ます。皆さんの中にはこの粘り気がいやだという方もいますが、この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果があるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会(放送)

本日は体育館の室温も高く、熱中症予防のため放送で朝の全校集会を行いました。
校長先生からは、「二百十日」の話や「防災の日」についての話がありました。生徒会長会長からは今週の予定について連絡がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登下校メールサービス「ミマモルメ」がスタートします

登下校メールサービス「ミマモルメ」が明日の9月1日(火)より始まります。

配信サービスの無料お試しを申し込まれた方に、本日、封筒(添付写真)に入ったICタグをお渡しいたします。お子さんが下校したら、同封された登録方法の文書をお読みいただき、メール登録をしてください。登録された時点からサービスが利用できるようになります。

メール登録のみを申し込まれた方にも登録案内の封筒(ICタグは入っていません)をお渡しします。

なお、登録やサービス内容などご不明な点がありましたら、株式会社ミマモルメに直接お問い合わせください。

画像1 画像1

2年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に中庭に集合する2年生。
授業が始まったらちゃんと座って気象観察を行っていました。
久しぶりの曇り空で観察しやすい気候だったかな?

今日の給食(8/28)

マーボー厚揚げ丼は、中華料理の麻婆(マーボー)豆腐を日本風にアレンジした料理の一つです。豆板醤(トウバンジャン)が入っているため、少し辛味があり、食べると身体が温かくなってきます。豆板醤はソラマメ、唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料で、中華料理の中でも四川料理でよく使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 第44回入学式