連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

今日の給食(2/18)

「デミグラスソース」は、19世紀のフランスの料理人オーギュスト・エスコフィエがまとめた『ギッド・キュリネール(料理の手引)』(1903年刊)という本に書かれている「古典フランス料理の基本の大ソース」の一つ「ソース・ドゥミグラス」がそのルーツだそうです。

日本ではふつうに使われているデミグラスソースですが、本場のフランスでは「料理を簡素化し、軽い料理を追求する」という時代の流れの中で、現在ではもう使われないようになってしまったらしいです。
(辻調グループ総合情報サイトより)
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学校行事
3/1 特別入学者選抜合格発表
3/3 生徒専門委員会(1,2年) 一般入学者選抜出願事前指導(6限)
3/4 一般入学者選抜 3年生出願者はお弁当が必要
3/5 一般入学者選抜出願 生徒議会(1,2年)