連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

今日の給食(9/30)

9月最後の給食です。
今日はぶどうの巨峰が入っています。
とても美味しいブドウですが、ペットを飼っている人は気をつけてください。
環境省の「ペットフード・ガイドライン」によると、犬や猫に与えてはいけないものの中に「ブドウ」や「干しブドウ」があります。犬や猫にとって腎不全の原因になるそうで、特にブドウの皮は絶対に食べさせてはいけないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA実行委員会

本日、第2回PTA実行委員会を開催しました。
コロナの影響で、今年度に入ってまだ2回目ですが、ご多用の中、ご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

双方向通信接続テスト実施

本日17:30より学年ごとに双方向通信接続テストを行いました。
1年生は接続状況が確認できず、原因も不明だったのですが、2年生と3年生については、家にいる生徒たちと双方向通信に成功しました。今後は安定した通信ができるよう、再テストも含め対策を考えていきたいと思います。
 協力していただいた生徒の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/29)

日本における「麻婆茄子(マーボーなす)」は、四川料理の一つである「魚香茄子」(ナスとひき肉の魚香風味炒め煮)を日本でアレンジした、魚香ではなく麻婆豆腐と同じ調味法により作られるナスと挽肉の炒め煮のような中華料理の一種です。1980年代に丸美屋「麻婆茄子の素」や味の素「Cook Do」などが合わせ調味料を発売したことで広く日本の家庭に普及したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/28)

サワーキャベツはルーマニアやハンガリーの他、バルカン半島諸国の料理で、キャベツを発酵させた一般的な保存食です。本来は各家庭の食糧庫で、大きな樽にキャベツを丸ごと入れ、塩水と海塩で漬け、数週間にわたって発酵させて作られます。

給食では、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めたあと、オリーブ油を加え、配缶時に、前もってゆでていたキャベツにかけ、あえて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 二次入学者選抜出願、面接
3/23 12授業 3大清掃 4春休み前指導 新入生クラス分けテスト
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始