連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

今日の給食(1/29)

「サツマイモ辞典(財団法人いも類振興会編)」によりますと、さつまいもはでん粉だけでなく、ミネラルやビタミン、ポリフェノール、ベータ-カロテンやアントシアニンなどの健康機能性成分、さらには茎葉に含まれる高機能性成分にも注目が集まり、まさに宇宙時代の健康食品としての側面が大きくクローズアップされているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字検定

現在、1年生から3年生が漢字検定受検中です。
みんな真剣な表情で4級から準2級の問題に取り組んでいます。
準2級はなんと高校生レベル!中学生での挑戦はすごいですね。

今日は朝から対策本やノートを片手に勉強する姿があちこちで見られましたし、検定開始直前まで必死に勉強していました。
合格目指して最後まで頑張ってください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/28)

 今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン、バター、牛乳です。オイスターソースの香りが食欲をそそります。
 牛肉、豚肉と並んで私たちがよく食べる鶏肉ですが、総務省の家計調査によると、大阪市の家庭では1年間に平均17,594gの鶏肉を消費するそうです。
 鶏肉は良質なたんぱく質の他、人間の体内ではつくることのできない必須アミノ酸、ビタミンA、コラーゲンなども豊富に含んでいます。美味しくいただいて、寒さを乗り越えましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 入学準備説明会のご案内

令和3年度に大正北中学校への修学を予定している児童、保護者の皆さまへ

 延期としておりました入学準備説明会を下記の日程で実施いたします。
つきましては、何かとご多用とは存じますが、ご参加いただきますようお願いします。
 詳細につきましては、在籍している小学校から本日配布される案内プリントをご確認ください。

 1 日 時  令和3年2月4日(木)15時〜16時20分(予定)
 2 場 所  本校 体育館
 3 内 容  中学校への入学準備について
 4 その他
  ・上履き、靴袋、筆記用具をご持参ください。
  ・以前にお配りしている「家庭連絡票」をご記入、ご持参ください。
  (特に何もない場合はご提出の必要はありません。)
  ・当日は標準服採寸と学用品の販売も実施いたします。
  ・ご来校の際は、「健康状態確認書」をご提出いただき、入り口での手指消毒にご協力ください。

今日の給食(1/27)

「だいこん(大根)」は日本においては品種・調理法とも豊富であり、現代の日本の食卓には欠かすことのできない野菜です。

大根にたくさん含まれる消化酵素アミラーゼは、でんぷんを分解し、消化を助けてくれます。また、辛み成分(アリル化合物)は、 胃液の分泌を促して、胃を守ってくれます。
そして豊富に含まれる食物繊維は、腸をキレイに保ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 12授業 3大清掃 4春休み前指導 新入生クラス分けテスト
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始