6月に入り蒸し暑い日が続きます。体調管理に気をつけましょう!

令和5年10月31(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根の胡麻辛み漬けです。
今日の鶏肉のチリソース焼きは、ニンニク、生姜、砂糖、塩、ケチャップ、そして豆板醤で下味をつけています。甘辛く、ご飯のすすむ一品です。

令和5年10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学芋、黄桃(缶詰)です。パンにはブルーベリージャムがつきます。
さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。現在は、鹿児島県や茨城県でも多く生産されています。

令和5年10月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の柚子塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろです。
今日のソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布や大根で煮込んだ、琉球料理の1つです。しっかりとした味付けです。おいしかったでしょう(^_^)

令和5年10月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。パンは黒糖パンです。
まぐろには、ビタミンや頭の働きを良くする効果が期待されるDHA、成人病を予防すると言われているEPAを多く含んでいます。お魚をたくさん食べましょう。

令和5年10月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、サツマイモの味噌汁、焼きレンコンです。
レンコンは食物繊維が豊富で、カリウムやカルシウムも多く含んでいます。
明日は第46回体育大会の日です。給食はありません。皆さんお弁当の準備お願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 弁当持参(小学校卒業式の為)
3/19 公立一般選抜合格発表
3/20 春分の日
3/21 新入生クラス分けテスト
3/22 修了式 公立二次選抜