連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和6年5月21日(火)の給食

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今日の給食は、かやくご飯、味噌汁、抹茶ういろう、刻み海苔です。
今日のういろうは、白いんげんと上新粉、抹茶、砂糖を水でよくかき混ぜて作っています。羊羹(ようかん)と似ていますが、ちょっと違いますよねー。

Let's cook!(Vol.1 かわりピザ)

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給食で人気の「かわりピザ」を作ってみませんか?
これは、5月20日に給食で提供したものです。

 用意するもの
A.ぎょうざの皮
B.ツナ・コーン・ピーマン・とろけるチーズ など好きなもの
C.ピザソース

 調理方法
1.BとCを混ぜる
2.Aにのせる
3.トースターで3分〜5分焼く
  (チーズがとけたらOKだよ!)

  やったー!!かんせーい!! ^v^/~
  オリジナルのピザを作ってみてくださいね  💕

令和6年5月20日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。パンにはブルーベリージャムが付いています。
変わりピザは、餃子の皮を使った、家でも作れる簡単なおかずです。レシピについては、後ほど掲載します。

令和6年5月17日(金)の給食

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今日の給食は、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。
お味噌には、多くの食物繊維が含まれ、腸の状態を整えて便通を良くしてくれる効果が期待されています。今日は胡麻といっしょに焼魚に使用しました。

令和6年5月14日(火)の給食

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今日の給食は、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどで味付けし、野菜と一緒に焼いたものです。味に深みがあり、ご飯によく合う一品です。
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