連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和6年3月4日(月)の給食

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今日の給食は、鮭のクリームスパゲティー、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。パンは2分の1の大きさのパンです。
おさつチップスは、サツマイモを油で揚げ、粗糖で味付けをしたものです。初めてのメニューではないでしょうか。ポリポリと美味しく食べれます。

令和6年3月1日(金)の給食

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?今日の給食は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュです。
ビーンズサラダには、金時豆が入っています。金時豆は、いんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われているます。今日はサラダにしました。

令和6年2月29日(木)、うるう年の給食

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今日の給食は、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳です。パンは黒糖パンです。
洋風煮とは、鶏肉をワインで下味をつけて、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを煮ています。枝豆を入れてチキンブイヨンで味付けした野菜たっぷりの煮物です。

令和6年2月28日(水)の給食

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今日の給食は、すき焼き煮、三度豆のゴマ和え、いちご、焼き海苔です。
サンド豆は、さやいんげんとも言われています。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。

令和6年2月27日(火)の給食

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今日の給食は、カツ丼、白菜の甘酢和え、ソフト黒豆です。
黒豆には、ポリフェノールが含まれています。またタンパク質も豊富なので、成長時の今の時期には大変大切な食材です。
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学校行事
3/4 公立一般選抜出願(6日まで)