令和6年3月4日(月)の給食おさつチップスは、サツマイモを油で揚げ、粗糖で味付けをしたものです。初めてのメニューではないでしょうか。ポリポリと美味しく食べれます。 令和6年3月1日(金)の給食ビーンズサラダには、金時豆が入っています。金時豆は、いんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われているます。今日はサラダにしました。 令和6年2月29日(木)、うるう年の給食洋風煮とは、鶏肉をワインで下味をつけて、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを煮ています。枝豆を入れてチキンブイヨンで味付けした野菜たっぷりの煮物です。 令和6年2月28日(水)の給食サンド豆は、さやいんげんとも言われています。β-カロテンを多く含み、抗酸化作用があるので、身体を健康に保つ効果が期待されています。 令和6年2月27日(火)の給食黒豆には、ポリフェノールが含まれています。またタンパク質も豊富なので、成長時の今の時期には大変大切な食材です。 |
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