連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和6年1月24日(水)の給食

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今日の給食は、筑前煮、ツナとキャベツの胡麻炒め、抹茶大豆です。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられていると聞いています。

令和6年1月23日(火)の給食

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今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華スープ、青梗菜ともやしの甘酢和えです。パンは黒糖パンです。
青梗菜(チンゲンサイ)にはカロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは風邪の予防に効果が期待されています。今日は鶏肉の唐揚げがついています。野菜もたくさん食べてくださいね。

令和6年1月22日(月)の給食

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今日の給食は、金時豆のカレーライス、焼きハンバーグ、ごぼうサラダ、固形チーズです。
ノンエックドレッシングは、卵アレルギー対応の食材です。アレルギーの出ない食材をできる限り使用しながら作っています。

令和6年1月19日(金)の給食

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今日の給食は、鶏肉の甘味噌焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮です。
高野豆腐は、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。タンパク質やカルシウムをたくさん含んでいる食べ物です。

令和6年1月18日(木)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、発酵乳です。パンはレーズンパンです。
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に効果が期待されています。またタンパク質が含まれているので体を作るのに必要な食材となります。
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学校行事
3/4 公立一般選抜出願(6日まで)