連休後は、各学年とも校外活動が実施されます。目標をもって活動しましょう。

令和5年9月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルです。パンはおさつパンです。
切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物線やカルシウム、鉄がとても多くなります。

令和5年9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、一口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、焼き海苔です。
今日の給食には、みたらし団子を提供しています。みたらし団子と言えば、この時期、月見などをした生徒もいるかもしれません。団子を添えて、お月見などをするのもいいですね。

令和5年9月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどうです。パンは黒糖パン2分の1の大きさです。
バジルは、紫蘇(しそ)の仲間です。青紫蘇に似た甘い香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲティーやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。

令和5年9月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラの炒め物です。
オクラは、ビタミンB1がピーマンの3倍も含まれています。疲労回復と糖質の代謝を助ける働きが期待されています。

令和5年9月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、プルコギ、トック、枝豆です。
トックは、韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」=「汁」と言う意味になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査